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출산 전 모유수유 공부하기

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모유수유 유방의 이해

 

 

1. 유방의 이해

  • 유두가 커지고 검은색으로 변하는 것 : 시력이 없는 신생아를 위한 맞춤 변화
  • 오돌토돌한 몽고메리선에서 양수 냄새와 같은 분비물 분비 > 유륜 부위 비누 샤워X
  • 산부인과 및 산후조리원 24시간 모자동실 가능한 곳으로, 출산 병원에서 모유 수유 도와줄지 확인
  • 하루에 최소 8~12회 젖 먹이기
  • 한쪽 젖을 15분 이상 충분히 먹이고 나서 반대쪽 먹이기
    > 이론상으로는 그렇지만, 실제로 한쪽 젖에서 3~5분 빨면 그 후 젖은 바로 나오지 않기 때문에 다른 젖 물리다가 다시 돌아오는 방법O > 한번씩만 체인지하고 그 이상 번갈아가면서 먹이지 않기
  • 먹다가 잠들면 손과 발바닥 지압하여 깨워서 먹이기
  • 아기가 4시간 이상 자면 깨워서 먹이기
  • 엄마 젖 외에 우유병이나 젖꼭지로 먹이지 않기
  • 산후 24시간 내 손으로 젖 짜는 방법 익히기

 

 

모유수유 잘 하는 법

 

 

2.모유수유의 이해

  • 초유 시기에 젖을 잘 먹이지 않으면, 젖 양이 줄어듦 > 젖 제거량에 따라 젖이 생산되는 시스템!
  • 하루에 분비되는 젖양 > 모두 비워야 다음 젖 나옴!
    • 1일차 : 50cc
    • 2일차 : 190cc
    • 3일차 : 400cc
    • 5일차 : 700cc
    • 14일차 : 1,100cc
  • 전유 (애피타이저, 물 성분) > 후유(본식, 지방 성분)
    • 한쪽 젖 완전히 비운 후 다른 쪽 젖 수유
    • 1시간 내로 또 먹일 때, 마지막 먹인 쪽 유방 수유
    • 수유 중 아기가 자지 않도록 하기

 

 

수유 자세

 

 

3.수유 자세

수유 방법

  • 아기 목 뒤 받치기
  • 유두 전체를 물리는 게 아니라 살짝 아래쪽에 대고, 물먹을때 고개 들고 먹듯이 아기도 고개를 살짝 젖히면서 입을 벌리도록 유도
  • 유두로 입을 자극X, 인중에 대면 아기가 알아서 젖냄새 맡고 입을 벌림
  • 입을 벌렸다면 손가락으로 젖꼭지 방향을 아기쪽으로 맞추어 입 안으로 깊숙이 넣어, 경구개를 지나 연구개까지 닿도록
  • 자가 체크 : 30초~1분 정도 지난 후 아프지 않다면 잘 물린 것 > 2분 지나서도 계속 아프다면 자세 교정하여 다시 물리기
  • 마무리하기 : 아기가 스스로 유두를 놓을때 빼는 게 베스트 > 강제로 뺄 경우 가슴이 다침 > 젖을 놓지 않을 경우, 깨끗한 손가락을 입 안에 넣어 압력을 제거한 후 빼내기

수유 자세

  • 요람식 자세 : 수유 쿠션 위에 가로로 눕히는 방법
  • 제왕절개 등으로 배가 불편할 경우, 아기를 옆구리쪽에 끼워 먹이는 방법 > 12시, 6 시 방향의 젖이 잘 안빠져서 젖이 뭉칠 수 있으니, 아기 코의 방향을 돌려가며 전 방향의 젖이 다 빠지도록

트림 자세

  • 어깨 위에 아기 머리 놓고, 아기 몸 수직으로 세워 명치 마사지
  • 무릎 위에 아기 직각으로 앉히고, 한손으로 아기 턱 받치고 다른 손으로 등 마사지
  • 아기의 위가 엄마 무릎 위에 놓이도록 아기를 눕혀서, 한 쪽 손으로 겨드랑이와 가슴 부위 잡고 다른 한 손으로 등 두드려주는 자세

모유수유 단계

  1. 출생~4일 : 아이와 가까이 젖 물리기 (모자동실 필수)
  2. 4일~6주 : 모유 공급 확립 > 젖을 잘 비워야 함
  3. 6주~6개월 : 편해지는 시기
  4. 6개월~1년 : 보충식, 이유식 시기
  • 3주, 6주, 3개월이 급 성장기 > 아기 젖양이 늘고 보채는 시기 > 주로 오후에 몰아서 먹음 > 급성장기에는 젖 양이 모자를 수 있는데 정상임

모유수유 식단

  • 하루에 500kcl만 더 먹는 것임 > 많이 먹는다고 모유 잘 나오는 거 아니고 영양가 있게 먹는 게 좋은 것
  • 과일은 적당량만 먹기
  • 국에 밥 말아먹지 않기
  • 초콜릿, 인스턴트, 기름진 음식X

젖량 조절

  • 밤중 수유해야 모유 수유 호르몬이 2배 나옴 > 아기도 밤 수유를 좋아하며 밤에 수유해야 젖이 늚
  • 젖량 증가 : 밤중 수유, 마사지, 양쪽 수유, 자주 수유 하고 젖 비우기 > 반대로 하면 단유 방법

체중 증가

  • 3~4개월 : 주당 115g
  • 5개월 : 주당 85g
  • 5~6개월 : 출생시 체중의 약 2배
  • 절대 남 아기와 비교X

대소변 관찰

  • 노란색, 녹색변 모두 정상이니 안심
  • 대신 500원 동전 크기 이상, 씨앗 모양의 몽글몽글한 건더기 알갱이가 나와야 하며, 물처럼 묽기만 하면 설사
  • 1회 소변양 : 30~50cc > 기저귀에 직접 물 부어서 양과 무게 체크해서 감 익히기
소변 대변
1일차 1~2회 1회
2일차 2~3회 2회
3일차 3~4회 2회 이상
4일차 4~5회 3회 이상
5일차 4~5회 3회 이상
6일차 이상 6회 이상 4회 이상

*만약 1회 대변 시 4회분량 정도로 많이 쌌다면, 4회로 봐도 무방

유축하기(권장X)

  • 유축일, 시간 적어서 냉장고 가장 안쪽 잘 안 여는 곳에 보관
  • 실온 4시간, 냉장실 3일, 냉동실 3개월 보관 가능 (재냉동X, 전자렌지X)
  • 유축 깔대기는 위생 위해 개별 유두 크기에 맞게 구입, 유축기 자체는 살 필요X
  • 유축양 내 젖양은 동일X > 유축양 적어도 실제 내 직수 젖양은 더 많을 수 있으니 절대 자책X

 

 

분유 먹이기

 

 

4.단유 및 분유

단유

  • 단유 시기 : 한달로 잡고, 한 달 전부터 시작, 한여름이나 한겨울은 피하기
  • 샤워 시 유방에 더운물 닿지 않도록, 젖양 늘리기와 반대 방법

분유

  • 분유 브랜드 및 종류 가급적 바꾸지 말고, 바꾸더라도 마지막 한 통 남았을 때 비율 섞어서 제조해서 적응시키기 (비싼 분유 필요X)
  • 젖병 교체 시기 : 2~3개월
  • 애기가 잠깐 먹다가 남은 분유 아까워하지 말고 다 버리기 (원래 먹는 거 반, 버리는 거 반이 정상)
  • 물기 없는 건조된 젖병에 타기
  • 정수기 물 사용X, 60~70도 끓이고 식힌 물 사용 (38도)

젖병 소독

  • 끓는 물 소독이 베스트
  • 끓기 시작한 이후에 젖병 넣고 3분 (젖꼭지, 마개, 입구 부분은 1분 이내)
  • 꺼낸 후 따로 헹구지 말고 바로 건조
  • 젖병 모았다가 나중에 세척X > 쓰자마자 바로 세척
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